23 сентября 2020 г.

Члены профсоюзной организации в/ч 88503 любят путешествовать, познавать историю и любоваться красотами Пермского края

Члены профсоюзной организации в/ч 88503 любят путешествовать, познавать историю и любоваться красотами Пермского края. Где мы только не побывали, что только не повидали :единственный в России музей Ложки, старинный купеческий город Оса (единственный в России музей, посвященныйЕ.Пугачеву с его диорамой «Взятие Пугачевым крепости Оса», с удивительным музеем Природы), Кунгур (знаменитая ледяная пещера ), Уральский Афон – Белогорский монастырь, Очерский Парк Пермского периода (местонахождение звероящеров пермского геологического периода, открытого в 1960 г., где ученые нашли 50 полных скелетов, выявили 12 видов звероящеров, некоторые из видов были обнаружены впервые), в 38 градусный мороз посетили Вотчину Строгановых – пос. Ильинский, Селенитовый разрез и попробовали себя в роли «каменных дел мастеров». До начала пандемии успели посетить, опять же единственный в России музей Каски в г. Лысьва, где за годы Великой Отечественной войны было изготовлено 10 миллионов солдатских шлемов, спасших тысячи и тысячи солдатских жизней. Даже 5-летние дети участвовали в изготовлении касок. Список наших экскурсий можно продолжить. Есть любимые места, где бывали не по одному разу.

Вот и в последнюю августовскую субботу решили повторно посетить удивительное место – Этнографический парк истории реки Чусовой. Музей притягивает своей необыкновенной аурой, может быть потому, что создавался с большой любовью. Своим появлением обязан Постникову Леонарду Дмитриевичу – директору школы олимпийского резерва «Огонек», которую он создал в 1954 году и был бессменным директором вплоть до 1995 г. Школа воспитала ни одно поколение именитых спортсменов, специализирующихся в санном спорте, фристайле, могуле и горных лыжах: Анатолий Тормосин, Валерий Шейн, Голнур Сунгатова, Алберт Демченко, Татьяна Иванова, Александр Смышляев, Сергей Шуплецов и многие другие.

Леонард Дмитриевич учил добиваться спортивных результатов, а также прививал у своих воспитанников любовь к родному краю: совместные экскурсии, сплавы по Чусовой, Сылве, походы… В одном из таких походов туристы спасли от уничтожения деревянный храм 17 века (Леонард Дмитриевич на свои деньги выкупил храм) и привезли его к подножию Арининой горы. Так появился первый экспонат. В настоящее время в нем находится музей похода Ермака: картины современных художников с изображением атамана и его дружины, рассказывающие о походах казачьего атамана. С каким трепетом дети держали в руках оружие и доспехи воинов тех времен, знамена-полотнища, с которыми воины шли в бой за Русь-матушку, потрогали руками макеты пушек, пищалей и различные муляжи древнего оружия.

Девиз Этнопарка – «Руками трогать обязательно!». С превеликой радостью дети этим пользовались в музее деревянной игрушки «Балаган», когда в руки попали богородицкие игрушки, которые приглянулись и Петру 1. Взрослые от них не отставали. В их глазах бегали озорные искорки детства.

А что может быть впечатлительнее и веселее для детей, чем катание на расписной ярморочной карусели, на сиденьях, сделанных в виде лошадок? Столько детского восторга и смеха разносилось по необыкновенной деревне. И сразу возникло ощущение театрализованных представлений, плясок, массовых праздничных гуляний.

Для посетителей приветливо распахнула двери необыкновенная сельская Антыбарская торговая лавка, существовавшая с 70-х годов ХIХ века, как кооперативное торговое заведение. В лавке продавали все необходимое для повседневной жизни: муку, соль, сахар, пряники, баранки, другие продукты, а также мануфактуру, скобяные изделия. В настоящее время в Лавке собраны разнообразные исторические предметы быта, музыкальные инструменты, самовары… Где же еще можно увидеть женские сафьяновые сапожки и ботинки-коньки тех далеких времен, французский деревянный чемодан, большой сундук, но внутри с перегородкой. И девиз торговцев – «честность-выше прибыли». Узнали откуда пошли «разгильдяи».

Кузница – постучали молотком по наковальне, у входа в пожарную часть – позвонили в колокол. На пожарной колокольне, взирая на весь поселок и посетителей, расположился пожарный в дозоре. Внутри пожарной части вся обстановка приближена к тем далеким временам, когда кони должны быть запряжены и пожарные сыти – готовы к исполнению своего долга. Царь-рыба, Алые паруса, гуляющие гуси, велосипед…

Экспонаты, связанные с Александром Грином (жил в этих краях), Виктор Астафьев, Аркадий Гайдар. Стенды, посвященные воинам-афганцам, именитым спортсменам «Огонька», Л.Д. Постникову…

Венцом посещения стал уникальный действующий храм, наиболее ценный экспонат музея истории реки Чусовой — деревянная Преображенская церковь, построенная в 1702 году в селе Янидор, образец культовой постройки Северного Прикамья в традициях народного зодчества.

Многонового узнали от экскурсоводом Музея и из путевой информации. Эмоции били через край, да еще природа подарила солнечный день.

Были написаны отзывы и почти каждый заканчивался словами «Ждем новых экскурсий».

Фотографии

683 просмотра