История общественной организации — Межрегиональная профсоюзная организация работников Воздушно-космических сил профессионального союза гражданского персонала Вооруженных Сил России ОО МПО ВКС Профсоюза ВС России

23 июля 1990 года и 13 сентября 1990 года на учредительных съездах были созданы самостоятельные профсоюзы авиаработников ВВС и рабочих и служащих Войск ПВО.

Их образование было вызвано всем ходом развития профсоюзного движения, а также экономическими и политическими предпосылками, складывающимися в последнее десятилетие в стране и Вооруженных Силах России.

История профсоюзных организаций армии и флота начинается с февраля 1919 года с издания Наркоматом труда РСФСР Положения о рабочих и служащих заводов, мастерских и складов военного ведомства. На основании этого Положения рабочие и служащие всех заводов, мастерских, складов и парков, принадлежащих военному и морскому3 ведомствам и находящиеся в ведении Главного артиллерийского управления, Авиационного управления и других учреждений этих ведомств, вошли в состав Профсоюза работников советских, общественных, торговых учреждений и предприятий (Профсоюз совторгслужащих). Так в те времена назывался Профсоюз госучреждений.

В октябре 1925 года ВЦСПС и Реввоенсоветом СССР было утверждено Положение о профсоюзном членстве лиц, служащих в военном ведомстве и об организации комитетов рабочих и служащих. Это Положение давало возможность рабочим и служащим военного ведомства состоять членами профсоюза и осуществлять свои права и обязанности на основаниях, установленных этим Положением.

14 октября 1934 года образовался самостоятельный Профсоюз авиационных работников. В него кроме работников ГВФ, авиации спецприменения, санитарной авиации, авиации Главрыбы, самолето-и дирижаблестроения , НИИ, учебных заведений, авиационных организаций Осовиахиа вошли вольнонаемные работники ВВС И Артуправления РККА.

В последующие годы в свете решений партийных съездов, постановлений ЦК партии Министерством обороны и Главным политическим управлением были приняты Директивы по дальнейшему повышению уровня работы профсоюзных организаций Советской Армии, усилению их роли и влияния на решение задач, стоящих перед трудовыми коллективами Вооруженных Сил.

В 1973 году по решению Секретариата ВЦСПС при Главном политическом управлении СА и ВМФ создается группа по координации действий профсоюзных организаций в Советской Армии и Военно-Морском Флоте. До 1990 года деятельность профсоюзных организаций воинских частей, учреждений, организаций и предприятий ВВС и Войск ПВО направлялась и координировалась специально созданными в 1977 и 1980 годах отделами в структуре союзных Центральных комитетов профсоюза авиаработников и госучреждений, что не позволяло в полной мере отстаивать права интересы гражданского персонала и, в первую очередь, членов профсоюза на уровне непосредственных работодателей – Главнокомандующих ВВС и Войск ПВО, Министра обороны, а также высших органов государственного управления.

Летом и в начале осени 1990 года прошли профсоюзные съезды в видах Вооруженных Сил, на которых были рассмотрены вопросы образования профсоюзов видов и родов Войск, приняты Уставы, сформированы руководящие органы и приняты решения о вступлении в Федерацию профсоюзов рабочих и служащих Вооруженных Сил, избраны делегаты на 1 Учредительный съезд.

1 января 1999 года путем объединения ВВС и Воск ПВО завершено формирование нового вида Вооруженных Сил России — Военно-воздушных сил.

23 июля 1998 года на объединительно-учредительном съезде профсоюзов авиаработников ВВС и рабочих и служащих ПВО создан единый Профсоюз работников Военно-воздушных сил Российской Федерации. Его образование было вызвано с целью приведения организационной структуры профорганов в соответствие со структурой преобразованных Главкоматов ВВС и Войск ПВО в единые Военно-воздушные силы России.

26 сентября 2013 года в связи реорганизацией в Вооруженных Силах и создания Единого Общероссийского Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России – Профсоюз Военно-воздушных сил Российской Федерации преобразован в Межрегиональную профсоюзную организацию работников воинских частей, соединений, организаций и учреждений Военно-воздушных сил Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России.

На базе органов управления Войск ВКО и ВВС ВС России сформированы Управление главнокомандующего ВКС и Главный штаб ВКС, а объединения, соединения и воинские части ВВС и Войск ВКО преобразованы в три рода войск ВКС: Военно-воздушные силы, Космические войска, Войска противовоздушной и противоракетной обороны. ВКС ВС России являются новым видом Вооруженных Сил, сформированных в результате объединения Военно-воздушных сил (ВВС) и Войск воздушно-космической обороны (ВВКО) Российской Федерации, приступившей к выполнению поставленных задач с 1 августа 2015 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путиным. В связи с этим зарегистрирована в Министерстве юстиции Общественная организация Межрегиональная профсоюзная организация работников Воздушно-космических сил профессионального союза гражданского персонала Вооруженных Сил России, которая стала правоприемником МПО ВКС профсоюза ВС России.

13 августа 2015 года проходит внеочередной съезд Межрегиональной профсоюзной организации работников воинских частей, соединений, организаций и учреждений Военно-воздушных сил Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России и создается Общественная организация Межрегиональная профсоюзная организация работников Воздушно-космических сил профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России.