20 апреля 2020 г.

Участница Великой Отечественной войны, Вотинова Анна Николаевна, майор медицинской службы

Анна Николаевна родилась 15 ноября 2015 года в г. Оханск Пермской области. Не знала почему, но оказалась в детском доме этого города и воспитывалась там до 14 лет.

Затем поступила в медицинское училище г. Краснокамска Пермской области. После его окончания в мае 1941 году вышла замуж.

Война спутала все планы на счастливую семейную жизнь. Мужа в первые дни войны забрали в армию. Анна Николаевна осталась беременной, но пошла на курсы медсестер, так как имела медицинское образование. Муж был убит в июне 1941 года. Ребенок (дочка) родилась в октябре 1941 и сразу же была определена в детские ясли, так как мама училась на курсах. Через месяц после рождения, девочка умерла от того, что когда ее пеленали, то уронили со столика. Анне Николаевне ничего не оставалось, как пойти на фронт. Всю войну она прослужила в санитарной части и закончила войну в 1947 году в Западной Украине. Там, в то время, били бандеровцев. И, как-то раз, находясь в засаде, бойцы сидели в горной реке, по горло в воде, всю ночь. Анна Николаевна, а тогда все звали ее Аннушка, находилась вместе со всеми. В результате этого она заболела туберкулезом гортани и была списана как «нестроевая» единица. После этого она получила высшее медицинское военное образование и еще до 1971 года служила в Советской Армии. Вышла на пенсию в 55 лет в звании майора медслужбы. Место жительства выбрала г. Краснокамск, где ее до самой ее смерти звали все как Аннушку или «майорша».

Ростом она была 150 см, но характер у нее был сильный. Замуж она так и не вышла, детей у нее не было. Сидеть дома она не могла и поэтому вплоть до 1998 года работала внештатным сотрудником Краснокамского горвоенкомата. Помогала сотрудникам во время проведения призывной компании. Умерла она в 2002 году, серъезный диагноз, полученный во время службы, сделал свое дело, хотя она хотела дожить до 100 лет – 13 лет не дотянула. Все свои сбережения она унаследовала Оханскому детскому дому.

Откуда я знаю этого человека? Я ее считаю своей бабушкой, так как моя семья жила с ней в г. Краснокамске в одном доме, в одном подъезде, на одной лестничной площадке с 1971 года по 2002 год. Меня она называла внучка и относилась ко мне по-родственному. Никаких кровных родственников у нее не было и мы помогали ей всегда и во всем. Она же нам дарила, своим присутствием, свет, добро и надежду на будущее.

Заместитель председателя ППО АО «ААРЗ» Профавиа Ходакова О.И.


1012 просмотров