20 апреля 2020 г.
«На передовую линию фронта мы прибыли в начале мая 1944 года. Но до самой передовой нас не довезли примерно 220 км. И мы начали свой путь на передовую-ночью шли, днем прятались в Брянских лесах. Как только дошли до окопов возле реки Проня, поняли всю «прелесть» военного искусства.
Все парни молодые – 17-18 лет, пугливые, поэтому были распределены по видавшим виды бойцам. Постепенно привыкли к грохоту стрельбы, свисту пуль, шороху мин, завыванию падающих бомб.
Мне тут чуток повезло, я оказался «прикреплен» к солдату из Архангельской области. Он был намного старше меня и очень добр ко мне, называл по имени, а я его отцом, потому что рос без отца. Такая дружба наша завязалась через табак – я не курил и свою пайку отдавал ему. Он меня учил уму-разуму, как скрываться при обстрелах, перебежкам при наступлении, маскировке. Звали его Гурьев Федор.
22 июня 1944 года началось наступление и мы пошли на г. Чауссы, затем на г. Могилев, который мы сдали штрафникам. Следом были г. Минск и г. Гродно. Именно под этим городом был ранен Федор, отправлен в госпиталь – больше я его не видел и ничего не знаю о его судьбе, хотя после войны разыскивал его через Подольский архив.
В г. Гродно была табачная фабрика и когда солдаты подошли к ней, то кинулись искать папиросы, но их не было, а было только сырье. Тогда они забили сырьем свои вещ. мешки. Мне некурящему было смешно смотреть на это.
В конце июня 330 стрелковая дивизия вошла в Польшу и наш 1109 стрелковый полк был оставлен на пополнение.
Сначала 2 дня боролись со вшивостью, так как не мылись 3 месяца. Потом после пополнения началось наступление и почти всю польскую территорию мы прошли за 2 месяца. Все время нашего похода мы смотрели на сады, в которых опадали яблоки, но нам запрещено было брать их, а поляки нас не угощали.
В сентябре 1944 года мне исполнилось 18 лет и мне было присвоено звание сержант и я стал командиром пулеметного взвода. Дали пулемет «Максим» и 3-солдат. Пошли дальше наступать на Осовец. Это была крепость на границе с Пруссией. Дальше была Германия.
Один случай со своими «подчиненными» солдатам и не дает мне покоя до сих пор.Мы разбирали пулемет, чистили его и солдат собрал замок и зажал в него патрон, чтобы проверить правильность сборки – раздался выстрел и у солдата была сильно поранена левая рука. Мы его отправили в сан. часть, но там его арестовали и отправили в спец. комендатуру. Я не знаю его дальнейшую судьбу и никто с нас не брал никаких объяснений – «самострел» и все, разбираться некогда – наступление.
Когда шли по Германии, хорошо заполнил город Свиндемюнде (может быть немного путаю название). За взятие города нас всех наградили поздравительными открытками, оказывается там находилась мастерская по разработке и производству ФАУ. А еще много лет спустя, в 1975 году, я читал, что в этом городе была секретная лаборатория по летающим тарелкам. Может это и вымысел!»
Мой отец, Бурнышев Иван Демидович, на фото ему 90 лет. Сейчас ему 93 года.
Заместитель председателя ППО АО «ААРЗ» Ходакова О.И.