15 апреля 2020 г.

В результате пандемии COVID-19, на уровне ЕС и стран-членов ЕС был принят ряд мер в самых разных областях, призванных защитить здоровье людей, экономику и, что более важно, трудящихся, их рабочие места и их доходы. Чрезвычайные обстоятельства действительно требуют чрезвычайных мер,
Однако первые признаки уже указывают на то, что некоторые правительства используют кризис COVID-19 так же, как это делалось в период экономического кризиса 2008 года, то есть чтобы «временно» ослабить и ограничить права человека в целом и права трудящихся и профсоюзов в частности.
Для ЕКП это неприемлемо, поскольку именно во время кризиса права человека необходимо поддерживать и даже расширять, особенно для уязвимых групп населения, таких как пожилые люди, женщины, молодежь, лица с ограниченными возможностями, мигранты/беженцы, но при этом и для всех трудящихся, независимо от их форы занятости (включая, например, самозанятых работников, работников с неустойчивой занятостью, вольнонаемных, разовых, платформенных работников). Поэтому ЕКП настаивает на том, чтобы ответные меры, принимаемые и/или планируемые сегодня международными, Европейскими и национальными инстанциями и органами власти ни в коем случае не шли вразрез с нормами, закрепляющими права человека, включая права трудящихся и профсоюзов.
Данный документ содержит информацию о воздействии подобных мер на ситуацию с правами человека, включая права трудящихся и профсоюзов в ходе борьбы с пандемией COVID-19. Он делает особый упор на руководящие принципы, сформулированные международными и Европейскими органами, защищающими права человека (ООН, МОТ и Совет Европы), призванные обеспечить защиту конкретных прав (конкретных групп населения) во времена кризиса. Данный документ также содержит обзор фундаментальных принципов, соответствующих международному и Европейскому правозащитному прецедентному праву, которые должны акцентироваться и соблюдаться, когда правительства разрабатывают и утверждают (чрезвычайные) меры по преодолению любого кризиса, в том числе и нынешнего кризиса COVID-19.
Наконец, для ЕКП и всех ее членских организаций ясно, что ключевое значение имеет бдительность, как и в предшествовавших кризисных ситуациях (вспомните, что произошло и до сих пор происходит вслед за финансовым/экономическим кризисом 2008 года). В ЕКП все чаще поступает информация о крайне тревожном развитии ситуации на национальном уровне, где правительства стремятся использовать кризис COVID-19 в качестве оправдания для утверждения и реализации (чрезвычайных) мер, которые явственно подрывают гражданские и политические права, но, более того, права трудящихся и профсоюзов. Правительства действительно выступают с законодательными инициативами по ограничение прав и средств защиты профсоюзов и людей труда, особенно тех, которые связаны с увольнением, продолжительностью рабочего времени, минимальной оплатой труда, коллективными договорами и соглашениями и социальным диалогом.Действия, предпринятые национальными профцентрами при поддержке ЕКП остановили эти попытки на данный момент, но нет совершенно никакой уверенности в том, что эти посягательства не возобновят.